Фонд помощи детям пострадавшим от военных действий «Хайят» посетил Республику Молдова. — Благотворительный фонд «Хайат»

Фонд помощи детям пострадавшим от военных действий «Хайят» посетил Республику Молдова.

Интервью с Президентом Фонда «Хайат»
11.08.2017
О Российско-сирийской дружбе говорят в стенах Сочинского государственного университета
24.09.2017
С 17 по 21 августа 2017 года по приглашению Российского Центра Науки и Культуры в Кишинёве делегация Фонда помощи детям пострадавшим от военных действий «Хайят» посетила Республику Молдова. В состав делегации вошли президент Фонда Вакид Шаалан-Анохин и кинорежиссёр Николай Викторович Шеляпин.
17 августа в Кишинёве в зале Российского Центра Науки и Культуры состоялся показ документального фильма «СТРАСТИ ПО ЗАТВОРНИКУ» — о петербургском подвижнике Матвее Татомире. Фильм представил автор сценария и режиссер, кандидат социологических наук — Николай Шеляпин. После показа фильма выступил Вакид Шаалан-Анохин, который в частности подчеркнул, что Фонд»Хайят» активно поддерживает фильмы, продвигающие идеи духовности, мира, добра, помощи детям. » В фильм «Страсти по затворнику»- отметил Шаалан-Анохин-показывается духовная и культурная близость народов России и Сирии. Так, петербургский затворник Матвей Татомир 10 лет совершал паломничество в Сирию и именно оттуда перенёс духовные практики сирийских аскетов в Россию. » Также Шаалан-Анохин напомнил, что ценности Восточного Христианства, которые утвердились в России и в Молдове, пришли именно из Сирии. Собравшиеся зрители приветствовали выступление Шаалана-Анохина и просили передать привет братскому сирийскому народу от народов Молдовы и России. По окончанию мероприятия все желающие получили в подарок образ Святой равноапостольной Нины, в день которой произошло полное снятие блокады Ленинграда 27 января 19 44 года. Таким образом организаторы показа напомнили о 75 годовщине блокадного крестного года, который был проведён 5 апреля 1942 года. Репортажи о данном мероприятии были показаны по телеканалам: AccentTV, TVC21Сhannel, RTM Русское телевидение Молдовы.
20 августа в столице Гагаузии городе Комрате состоялась встреча В. Шаалана-Анохина и Н. Шеляпина с ректором Комратского Государственного университета Сергеем Константиновичем Захария, которому от имени фонда «Хайят» торжественно вручили образ Святой равноапостольной Нины и детские рисунки, сделанный в рамках конкурса «Нет войне!». Фонд «Хайят» и Комратский Государственный университет наметили совместный план сотрудничества по ряду проектов. В ближайшее время в Гагаузию на учёбу приедут сирийские студенты, что будет способствовать расширению дружеских контактов между Сирией и странами постсоветского пространства.
21 августа в резиденции Президента Молдовы состоялась встреча представителей Фонда «Хайят» с советником Президента Республики Молдова Ионом Чебаном. Во время встречи обсуждались перспективы сотрудничества Сирии и Молдовы. Был затронут вопрос об организации встречи представителей сирийского бизнеса и культуры с молдавскими коллегами. Представители Фонда «Хайят» вручили господину Чебану детские рисунки из числа победителей в конкурсе «Нет войне!». Вечером 21 августа В. Шаалана-Анохин и Н. Шеляпин провели консультацию с Исполнительным директором «Изборский клуб — Молдова» известным политическим консультантом и экспертом Владимиром Букарским. В ходе беседы обсуждались возможности развития молдавско-сирийского партнёрства. В тот же день была организована неформальная встреча с известным русскоязычным поэтом и композитором Авиэлем Крутински, который написал песню посвящённую всем детям, пострадавшим от войны. По словам самого Крутински, именно президент Фонда помощи детям пострадавшим от военных действий «Хайят» Вакид Шаалан-Анохин вдохновил автора на написание этой песни.